投稿者 kashiyuko | 2015年1月24日

WE M16A1 の課題解決ぅヾ(*´∀`*)ノ゙

IMG_6036

こんにちは、昨日からほとんど寝ていないkashiyukoです。
寝落ちるんですけど、そのピークを過ぎると目が覚めちゃうんですよね。
だから、目が覚めて時計を見ても30分くらいしか寝てないっていうのを2-3回だけ(´・_・`)

まだ土曜日だし!

_人人人人人人人人人_
>わりとどうでもいい<
 ̄YYYYYYYYY ̄

   ヘ(^o^)ヘ
     |∧
     /

IMG_5984

はい、すっかり夜が明けたので、WE M16A1の課題を~ヾ( ‘ω‘ )ノ゙

IMG_5985

何日か前にちょこっと書いたですけど、うちのWE M16A1は炒飯もといチャーハンのラッチが誤引き防止溝にかかってないんですね、はい。
これは由々しき事態でありますヽ(`Д´)ノ
もし弛んだお腹にチャーハンが引っかかって、弾がチャージ(ハンマーコック)されちゃって、、、なんてこと考えてたらさらに夜はおちおち寝てられなくなること必定なのです。

IMG_5990

そこでラッチをヤスリで削ろうかなって思ったんですけど、、、

IMG_5991

ジャンク箱にGBB用チャーハンたくさん余ってました(っ´ω`c)♪
これのどれかが流用できたら、削り粉の掃除したりしなくてすむのであります(;´Д`)

IMG_5996

なんか、いろいろあるもんです。。

IMG_5999

WEとのマッチング確認もしなければなりませんので、内蔵を取り出してみたりします。

IMG_6002

WEのチャーハン。
WA純正の亜鉛のチャーハンなんかはダルい感じのエッジだったりしますが、WEのは角々していてカッコイイです(*´ω`*)

IMG_6004

WEのチャーハンは穴開き、対してWAのは穴開いてないっと〆(・ω・*)

IMG_6006

でも、ボルキャリ(注:ボルト キャリアの略)のナンチャラキーがチャーハンのなかを貫通するような構造でもないので、あえて穴が開いていなくてもよさそうな感じです。

だからといってWAもしくはWA系が使えるわけではありませんのです(*´з`)

IMG_6007

WEのチャーハンの先っちょにはなにやら段差があります。
これはいったい・・・

IMG_6011

その段差でできた凸部が嵌りそうな溝がボルキャリにあります。

IMG_6012

むむぅ、、、
さっきの凸部がボルキャリの凹部に嵌り込んで、チャーハンがボルキャリをプルするような仕組みになっとるように見えます。
なるほどねぇ~⊂(^ω^ )⊃
※kashiyukoが勝手にそう理解しただけで、WEの設計思想が違っている可能性も多分にございます。

IMG_6017

ちなみにWA製ではなくWA系のチャーハンを組もうとすると、さっきの凹凸の組み合わせがありませんので、なんだかちゃんとしてない感じになります。

IMG_6018

WA純正のチャーハンに至っては、WEのボルキャリについているローラーの軸部分が入らないほどチャーハンの溝が浅かったです。。

ということで、WE製以外のチャーハンの流用は諦めちゃうことにしました(`Д´≡`Д´)

IMG_6021

ラッチだけ流用交換も考えたんですけど、なんだか軸ピンの太さもまちまちで・・・

IMG_6024

初心に返ってヤスリで削ることにしました。
ヤスリ、ヤスラー、ヤスレスト!!!(‘ω’=三=’ω’)

(っ´ω`c).。oO(いつもこんな調子ですまないです♪

IMG_6025

削りすぎも嫌なので、たまに仮組みして削り具合をチェックする念の入れ様なkashiyukoです。
たまにはまじめに仕事しないとダメなんじゃないかなって、ごくまれに思うものですから(´・ω・`)

IMG_6029

ちょうどいい塩梅になったところで、バネとか組んで、チャーハンの加工終了ヽ(*´∀`)ノ

IMG_6031

しっかりとラッチがかかるようになりました(*´ω`*)
よしよし(っ´ω`c)♪

これでぶよぶよのお腹に引っかかっても大丈夫⊂(^ω^ )⊃
※kashiyukoは自分の認識ではお腹はそれほどぶよぶよしていないつもりです。

IMG_6034

はぁ、週末の一仕事終わったヽ(´∀`)ノ

|Д´)ノ ジャ、マタ


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

カテゴリー

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。